Это новое учение, господа несуществующие, совсем не противоречит моим старым убеждениям. Я не кидаюсь из крайности в крайность. Всё нажитое мной осталось со мной и работает. Механизмы появления привычек так и остались рабочими - просто импринтинг - это иная сфера, более глубокая, ближе к врождённым инстинктам. И я согласен признать, что она работает по иным законам, нежели привычки, потому что чувствую, что на одних привычках я не выберусь.
То, что я сорвался, не означает, что путь мой был ложен - я ещё до срыва просёк, что изменение привычного распорядка повлечёт и изменение нажитых привычек - они разрушатся, как карточный домик, из-под которого вынули основание (открытие, конечно, охуенное - спасибо капитан, что называется). Проблема в том, что желание поиграт ьв комп и забыться в игре во мне было сильнее чувства соблюсти режим. Я же на больничном и полюбому высплюсь - например я несколько дней назад заигрался до 5-ти утра, пока не начала кружиться голова от игры, и проснулся в 3 часа дня. День был короткий, но это не было агонией - я получил, что хотел. Условность ложиться строго в 10 можно было и не соблюдать.
да, звучит как паршивая отмазка и предательство самому себе - но так и есть. Предательством в моём понимании было бы абсолютизирование своих привычек на кантовский манер - что лечь после 10-ти - это преступление пострашнее суицида, и за это непременно надо наказывать себя и смешивать с говном.
Нет, всё не так. Какая-то часть меня так считает, и слава богу что она у меня есть. Отсутствие её было бы отклонением - внутренний конфликт порождает энергию, необходимую для совершения определённого действия. Без сопротивления нет энергии.
Например, почему я тогда при своём очередном "срыве" продолжил мыться по выработанной привычке - быстро и решительно? Наверное потому, что эта новая привычка не входит в конфликт с уже существующими желаниями (в частности с желанием поиграть в комп), а даже наоборот, даёт больше времени на игру. Это такая система, которая самоподпитывается, и элементы в ней - мои привычки, устои, и прочие психологиечские элементы. Я всё стараюсь вырвать из неё клок (а именно - клок лени, прокрастинации и играния), но она неизменно приходит в равновесие, ставя мои наивные амбиции на место. Качества, от которых я хотел бы избавиться - это неизменная часть меня, я признаю это. Это - я.
Но то, что я принял это, не означает что я буду с этим мириться и уживаться. Система больна, и ей требется лечение. Я пытался оторвать болячку, но она вырастала снова. Пора пришла более профессиональных методов лечения, нежели "подрезание больных веток". Этим я и буду заниматься.
А ещё я ни вчера, ни сегодня не играл в комп, хотя были все условия. Вчера первую половину дня сопротивлялся нарочно, н окак только наткнулся на тот тред с обсуждением "той самой" техники - я загорелся идеей. Сегодня я читал об этом весь день и буду продолжать читать до ночи. Играть не хочу, мне очень интересно, такого энтузиазма я не испытывал давно. А это значит, что я не безнадёжен и что направление выбрано верно. Спасибо центру за это.
Upd 21:48
Ах да, вот приучился я мыться быстро, а рано спать ложиться мне мешает игра. Почему я люблю играть, уходить от проблем? Явная психологическая проблема же, и решить её методом прививания привычек я не знал бы, как.
Или же острые социальные проблемы, которые я заметил и которые поставил в список привычек. Я не знал .как именно мне их решать - мне это казалось самым мутным пунктом в моём списке самоулучшений. Большу общаться, принимать больше участия в жизни своей семьи, чтобы привыкнуть к этим ощущениям? Да, это всё до чего я мог додуматься. Но откаты всё равно имели бы место быть - я бы хотел одиночества, чувствовал бы тревогу иногда - могу это утверждать, потому что уже полуосознанно делал шаги в сторону социализации. Откаты неизбежны, да и внутри я чувствовал бы себя так же. Простой пример - в детстве я упал и сломал ногу, мне больно ходить (это пример простой - я не ломал ногу на самом деле). Я хромаю, это видно окружающим. Могу придрочиться ходить так, как ходят нормальные люди - но мне будет больнее, я не смогу продолжать так ходить всё время, будут "откаты" на хромую походку, чтобы передохнуть от боли. Могу упарываться обезболивающими или создавать себе эмоциональный допинг, могу медитировать и представлять, что боли нет - всё это временное решение проблемы. Разбираться надо не с болью и не с походкой. а с самой ногой, со сломанной костью. Вот как это сделать применительно к моим соц. навыкам - и описывает реимпринтинг.
Upd 22:13
Про совместимость моего старого курса и нового - в нлп (и в частности в реимпринтинге) ест ьтакое понятие как "якорь", которое и является узким случаем привычки, то есть моего старого курса. Все детальки сходятся.